Yuk, Kita Hafalkan Bacaan Niat Puasa Senin Kamis

Bacaan Niat Puasa Senin Kamis

Dari sekian banyaknya ibadah-ibadah sunnah, Puasa Senin Kamis pun menjadi salah satu ibadah Sunnah yang paling disukai oleh Nabi Muhammad SAW. Mengapa demikian? Pasalnya, semua amalan yang kita perbuat itu akan dihadapkan kepada Allah SWT pada hari Senin dan Kamis. Sebagaimana yang sudah disebutkan dalam sebuah hadits riwayat HR. Tirmidzi :

“Berbagai amalan dihadapkan (kepada Allah) pada Senin dan Kamis, maka aku suka jika amalanku dihadapkan sementara aku sedang berpuasa”.

Mengingat akan hal itu, maka tak heran juga jika Senin dan Kamis menjadi hari istimewanya bagi Rasulullah SAW. Lantas, bagaimanakah bacaan niat Puasa Senin Kamis? Nah, biar kalian gak penasaran mending kita simak saja langsung ulasannya di bawah ini.

  • Bacaan Niat Puasa Puasa Senin Beserta Artinya

Nawaitu sauma yaumal itsnaini sunnatan lillahi ta’ala

Artinya : “Saya niat puasa hari senin sunnah karena Allah ta’ala”

  • Bacaan Niat Puasa Puasa Kamis Beserta Artinya

Nawaitu sauma yaumal khomiisi sunnatan lillahi ta’ala

Artinya : “Saya niat puasa hari kamis sunnah karena Allah ta’ala”

Keutamaan Puasa Sunnah Senin Kamis

  1. Hari Saat Semua Amal Manusia Diperiksa

Seperti yang sudah disebutkan pada ulasan diatas tadi, bahwa Nabi Muhammad SAW selalu mengerjakan puasa sunnah di hari Senin dan Kamis. Ya, Senin dan Kamis merupakan hari dimana semua amalan umat manusia akan dicatat oleh para malaikat untuk diserahkan dan diperiksa oleh Allah SWT.

Hal itu sudah tercantum dalam sebuah hadits riwayat Tirmidzi diriwayatkan dari Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda : “Amal-amal perbuatan itu diajukan (di audit) pada hari Senin dan Kamis. Oleh karena itu aku ingin amal perbuatanku diajukan pada saat aku sedang  puasa”.

  1. Dapat Meningkatkan Ketakwaan Seseorang

Perlu diketahui, ada banyak sekali hal-hal yang membuat semua amalan baik seseorang tidak diterima oleh Allah SWT. Misalkan saja kita bersedekah dengan tujuan ingin mendapatkan pujian dari banyak orang, sehingga pahalanya tidak akan dapat bahkan cenderung mendapatkan dosa lho!

Lain halnya dengan mereka yang sering mengerjakan puasa sunnah Senin Kamis, yang mana tingkat ketakwaannya akan semakin bertambah. Alhasil, mereka pun mampu meredam hawa nafsunya sehingga tidak berani melakukan kegiatan-kegiatan yang tidak disukai oleh Allah SWT.

  1. Hari Dibukanya Pintu-pintu Surga

Pada setiap tahunnya, Allah SWT hanya akan membuka pintu surga di bulan Ramadhan saja. Sedangkan pada setiap pekannya, maka Allah SWT membuka pintu-pintu surga di hari Senin dan Kamis. Seperti yang sudah tertuang dalam sebuah hadits riwayat At-Tirmidzi dan HR. Muslim :

“Pintu-pintu surga dibuka pada hari Senin dan Kamis. Maka diampuni dalam kedua hari itu setiap hamba yang tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu pun, kecuali orang yang diantaranya dan saudaranya terdapat permusuhan. Kemudian dikatakan, lihatkah kedua orang ini hingga keduanya berdamai”.

  1. Senin Merupakan Hari Kelahiran Nabi Muhammad SAW

Nabi Muhammad SAW lahir pada hari Senin tanggal 12 Rabiulawal yang bertepatan dengan tahun 571 Masehi (tahun gajah). Itu sebabnya, mengapa Rasulullah SAW tidak pernah absen untuk berpuasa di hari Senin sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT.

Seperti yang disebutkan dalam sebuah hadits riwayat HR. Muslim : “Hari itu saya dilahirkan, hari itu saya diutus, dan di hari itu Al Quran diturunkan kepadaku”.

Related posts